Скоропортящиеся грузы
К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:
- защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
- ухода или особого обслуживания в пути следования.
Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках)
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки)
Наименование груза |
|
|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Мясо замороженное | ||||||||||||
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь | 30 | 30 | 30 | 12 | ||||||||
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: | 20 | 25 | 30 | 10 | ||||||||
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку | 20 | 25 | 30 | 10 | ||||||||
2. Мясо подмороженное | ||||||||||||
2.1. Говядина и свинина | 6 <*> | 7 <*> | 10 <*> | - <**> | ||||||||
3. Мясо охлажденное | ||||||||||||
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах | 8 <*> | 10 <*> | 8 <*> | - <**> | ||||||||
3.2. Птица битая | 3 <*> | 3 <*> | 3 <*> | - <**> | ||||||||
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей | 5 <*> | 8 <*> | 5 <*> | - <**> | ||||||||
4. Мясо остывшее | ||||||||||||
4.1. Говядина, баранина и конина | - | 4 | 5 | - <**> | ||||||||
5. Мясопродукты | ||||||||||||
5.1. Субпродукты замороженные | 20 | 25 | 30 | 12 | ||||||||
5.2. Эндокринное сырье замороженное | 20 | 30 | 30 | - <**> | ||||||||
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках | 15 | 20 | 25 | - <**> | ||||||||
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке: | ||||||||||||
от 0 до минус 9 град. С | 25 | 30 | 30 | 10 | ||||||||
от 0 до +4 град. С | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> | - <**> | ||||||||
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые | 25 | 30 | 30 | 10 | ||||||||
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> | 25 | 30 | 30 | 10 | ||||||||
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С: | ||||||||||||
полукопченые | 20 | 25 | 25 | 13 | ||||||||
варено-копченые | 20 | 25 | 25 | 10 | ||||||||
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> | 10 <*> | ||||||||
5.9. Колбасы сырокопченые | 30 | 30 | 30 | 17 | ||||||||
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные | 10 | 12 | 15 | - <**> |
Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток;
б) подмороженного мяса — 5 суток;
в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С — 5 суток;
г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные
, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды — на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период — на 30 суток.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки)
Наименование груза |
|
|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые | 30 | 30 | 30 | 15 | ||||||||
2. Рыба охлажденная | 4 | 8 | 8 | - <**> | ||||||||
3. Рыба и сельдь соленые: | ||||||||||||
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 14 | ||||||||
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) | 30 | 30 | 30 | 25 | ||||||||
в) крепкосоленые (более 14% соли) | 30 | 30 | 30 | 27 | ||||||||
4. Рыба и сельдь холодного копчения | 12 | 12 | 12 | 7 | ||||||||
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% | 15 | 25 | 25 | 10 | ||||||||
6. Крабы и креветки вареномороженые | 25 | 30 | 30 | - <**> | ||||||||
7. Рыба горячего копчения замороженная | ||||||||||||
а) разделанная | 10 | 10 | 10 | - <**> | ||||||||
б) неразделанная | 8 | 8 | 8 | - <**> | ||||||||
8. Крабовые палочки замороженные | 10 | 10 | 10 | - <**> | ||||||||
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках | 25 | 30 | 30 | 15 | ||||||||
10. Минога жареная замороженная | 12 | 15 | 15 | - | ||||||||
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские | 30 | 30 | 30 | 30 | ||||||||
12. Икра разных рыб: | ||||||||||||
а) зернистая осетровых рыб баночная | 30 | 30 | 30 | 15 | ||||||||
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб | 30 | 30 | 30 | 15 | ||||||||
13. Раки живые речные | 6 | 6 | - <**> | - <**> | ||||||||
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал | Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель |
Примечания
1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.
2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).
При перевозке по регионам, где декабрь — май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.
3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе «Особые отметки отправителя» и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.
4. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ
(Сутки)
Наименование груза |
Летний период |
Переходный период |
Зимний период |
|||
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением или отоплением |
без охлаждения или отопления |
|
1. Молоко стерилизованное |
25 |
10 |
25 |
12 |
25 |
15 |
2. Творог замороженный |
15 |
- <**> |
15 |
- <**> |
15 |
- <**> |
3. Сметана: |
|
|
|
|
|
|
во флягах |
3 |
- <**> |
3 |
- <**> |
3 |
- <**> |
в герметичной упаковке |
5 |
- <**> |
5 |
- <**> |
5 |
- <**> |
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения: |
|
|
|
|
|
|
14 суток |
4 |
- <**> |
4 |
- <**> |
4 |
- <**> |
30 суток |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения: |
|
|
|
|
|
|
30 суток |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
до 90 суток |
30 |
7 |
30 |
10 |
30 |
7 |
6. Мороженое отечественное |
10 |
- <**> |
12 |
- <**> |
15 |
- <**> |
7. Масло: |
|
|
|
|
|
|
сливочное |
30 |
- <**> |
30 |
- <**> |
30 |
10 |
топленое |
30 |
7 |
30 |
10 |
30 |
15 |
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток |
15 |
- <**> |
15 |
7 |
15 |
5 |
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие: |
|
|
|
|
|
|
при температуре +10 град. С |
25 |
7 |
25 |
12 |
25 |
17 |
при температуре +15 град. С |
10 <*> |
- <**> |
10 <*> |
- <**> |
10 <*> |
- <**> |
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие |
4 <*> |
- <**> |
4 <*> |
- <**> |
4 <*> |
- <**> |
12. Маргарин твердый: |
|
|
|
|
|
|
нефасованный |
25 |
5 |
25 |
10 |
25 |
17 |
пергамент |
7 <*> |
- <**> |
7 <*> |
- <**> |
7 <*> |
- <**> |
кашированную фольгу |
12 <*> |
- <**> |
12 <*> |
- <**> |
12 <*> |
- <**> |
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
10 |
- <**> |
14. Майонез |
15 |
- <**> |
20 |
10 |
15 |
- <**> |
15. Яйца куриные пищевые: |
|
|
|
|
|
|
охлажденные |
25 |
- <**> |
25 |
25 |
20 |
- <**> |
неохлажденные |
20 |
15 |
20 |
18 |
20 |
- <**> |
16. Яичные продукты: |
|
|
|
|
|
|
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре |
30 |
- <**> |
30 |
- <**> |
30 |
- <**> |
белок яичный сухой |
- <**> |
30 |
- <**> |
30 |
- <**> |
30 |
желток яичный сухой |
30 |
- <**> |
30 |
10 |
- <**> |
30 |
Примечания
1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.
2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период — до 12 суток.
3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период — до 20 суток.
4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.
5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:
жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С — 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток;
маргарина фасованного в пергамент — 7 суток и в кашированную фольгу — 12 суток.
6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.
<>7. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.<>
ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ
(Сутки)
Наименование груза |
Летний период |
Переходный период |
Зимний период |
|||||
в рефрижераторных вагонах |
в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа |
в рефрижераторных вагонах |
в крытых вагонах |
в рефрижераторных вагонах |
||||
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением |
без охлаждения |
с охлаждением или отоплением |
без охлаждения или отопления |
|||
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках |
30 |
20 |
10 |
30 |
20 |
15 |
30 |
20 |
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) |
30 |
- <**> |
- <**> |
30 |
15 |
- <**> |
30 |
20 |
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов |
30 |
20 |
10 |
30 |
25 |
15 |
30 |
10 |
4. Консервы из печени рыб |
30 |
20 |
10 |
30 |
25 |
15 |
30 |
15 |
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола |
25 |
- <**> |
- <**> |
30 |
- <**> |
- <**> |
30 |
10 |
6. Продукты томатные: |
|
|
|
|
|
|
|
|
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; |
30 |
20 |
10 |
30 |
25 |
15 |
30 |
15 |
в бочках паста томатная и томат-пюре; |
25 |
10 |
- <**> |
30 |
20 |
10 |
30 |
12 |
в полимерной таре соусы и паста концентрированная |
30 |
12 |
8 |
30 |
25 |
15 |
30 |
10 |
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках |
30 |
12 |
- <**> |
30 |
25 |
15 |
30 |
10 |
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше |
30 |
20 |
10 |
30 |
35 |
20 |
30 |
12 |
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках |
30 |
25 |
15 |
30 |
20 |
15 |
30 |
15 |
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные |
25 |
12 |
- <**> |
25 |
15 |
- <**> |
25 |
12 |
11. Сок лимонный натуральный |
20 |
5 |
- <**> |
20 |
8 |
- <**> |
20 |
8 |
12. Сок виноградный натуральный |
30 |
15 |
- <**> |
30 |
20 |
- <**> |
30 |
10 |
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках |
30 |
25 |
15 |
30 |
25 |
15 |
30 |
25 |
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые: |
|
|
|
|
|
|
|
|
специализированными заводами |
9 |
- <**> |
- <**> |
9 |
- <**> |
- <**> |
9 |
- <**> |
спиртовыми заводами |
5 |
- <**> |
- <**> |
5 |
- <**> |
- <**> |
5 |
- <**> |
15. Пиво пастеризованное |
30 |
20 |
15 |
30 |
20 |
10 |
30 |
10 |
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные |
30 |
25 |
15 |
30 |
20 |
15 |
30 |
7 |
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках: |
|
|
|
|
|
|
|
|
виноградные сухие |
30 |
21 |
- <**> |
30 |
18 |
12 |
30 |
10 |
виноградные и плодово-ягодные полусухие |
30 |
21 |
10 |
30 |
18 |
10 |
15 |
10 |
полусладкие и крепленые |
30 |
25 |
18 |
30 |
20 |
15 |
30 |
12 |
18. Шампанское, вина шипучие и игристые |
30 |
10 |
- <**> |
30 |
15 |
- <**> |
30 |
10 |
19. Биопрепараты |
15 |
- <**> |
- <**> |
15 |
- <**> |
- <**> |
15 |
- <**> |
Примечания
1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные — <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
(Сутки)
N п/п |
Наименование грузов |
Периоды года |
||
Летний |
Переходный |
Зимний |
||
1 |
Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках |
15 |
25 |
30 |
2 |
Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках |
15 |
25 |
- |
3 |
Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов |
10 |
20 |
- |
4 |
Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные |
10 |
20 |
- |
5 |
Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках |
- |
12 |
- |
6 |
Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках |
- |
8 |
- |
7 |
Консервы овощные, кроме перечисленных выше |
8 |
15 |
- |
8 |
Соки и нектары в упаковке "Тетра Брик Асептик" |
10 |
20 |
- |
9 |
Пюре и соки сульфитированные в бочках |
5 |
20 |
5 |
10 |
Консервы молочные в жестяных банках |
25 |
30 |
- |
11 |
Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических |
20 |
15 |
- |
12 |
Вина крепленые |
25 |
20 |
- |
13 |
Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной |
8 |
10 |
- |
14 |
Консервы плодовые и ягодные |
8 |
15 |
- |
15 |
Клюква и брусника, замороженные в в бочках |
- |
- |
15 |
16 |
Шоколад и шоколадные изделия |
10 |
30 |
2 |